lundi 16 mars 2015

LES 3 CARACTERISIQUES PRINCIPALES D’UNE STRUCTURE

Donc 3 modes d’analyse d’une organisation:

ØSelon son degré de spécialisation(en métiers, en activités, par marché,…)
ØSelon ses modes de coordination: (hiérarchie fayolienne, ajustements mutuels*, agents ou services intégrateurs,…) pour parvenir à un fonctionnement global cohérent de l’organisation

ØSelon son degré de formalisation :  ensemble de règles et de procédures(abondance de règles et de procédures ne favorisent pas la réactivité et l’adaptabilité et peut scléroser l’organisation)
et nous aboutissons à:
une structure mécaniste:
coordination par la hiérarchie et les procédures
unicité de commandement (Fayol) ou
supervision directe
forte spécialisation : distinction entre le
fonctionnel et l’opérationnel
la stabilité comme première source d’efficacité 
grande précision dans la description des tâches
à effectuer pour atteindre un objectif. 
Ou à:
une structure organique :
 –des modes de coordination pluriels
 –des liens hiérarchiques multiples possibles
 –flexibilité entre le fonctionnel et l’opérationnel
 –la mobilité comme première source d’efficacité 
 –seuls missions et objectifs sont mis en valeur.

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