dimanche 15 mars 2015

LES 3 CARACTERISIQUES PRINCIPALES D’UNE STRUCTURE

LES 3 CARACTERISIQUES PRINCIPALES D’UNE STRUCTURE


1-LA COORDINATION
Le mode de coordination le plus connu: la HIERARCHIE
Cette hiérarchie forme la structure pyramidale
Les relations verticales supérieur/subordonné sont complétées par des mécanismes favorisant les relations horizontales: comités, groupes, projet…
La coordination s’appuie aussi sur des mécanismes de circulation de l’information qu’on ne peut dissocier de la structure proprement dite.
Ces mécanismes vont de simple procédure codifiant les relations entre services, aux systèmes les plus perfectionnés de planification et de contrôle. 

2-LA SPECIALISATION
Elle pose un problème de choix du mode de découpage des activités:
 –Par fonction:    Production – Commercial – RH…
 –Par produit
 –Par zone géographique.
Quel est le mode principal de spécialisation?
Prise en compte simultanement de plusieurs
modes de spécialisation
Le choix du mode de spécialisation se pose à
chaque niveau hiérarchique

3-LA FORMALISATION
C’est un instrument qui fige nécessairement
  pour un certain temps le cadre de
  fonctionnement de l’organisation et qui
  rencontre deux sortes de limites:
- La première est liée aux forces externes
   qui s’exercent sur l’entreprise et
   l’obligent à adapter ses structures
- La deuxième est liée à l’influence des
   individus qui composent l’entreprise et aux
   luttes de pouvoir qu’ils se livrent

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