LES 3
CARACTERISIQUES PRINCIPALES D’UNE STRUCTURE
1-LA COORDINATION
Le mode de coordination
le plus connu: la HIERARCHIE
Cette hiérarchie forme
la structure pyramidale
Les relations verticales
supérieur/subordonné sont complétées par des mécanismes favorisant les
relations horizontales: comités, groupes, projet…
La coordination s’appuie
aussi sur des mécanismes de circulation de l’information qu’on ne
peut dissocier de la structure proprement dite.
Ces mécanismes vont de
simple procédure codifiant les relations entre services, aux systèmes les plus
perfectionnés de planification et de contrôle.
2-LA SPECIALISATION
Elle pose un problème de
choix du mode de découpage des activités:
–Par
fonction: Production – Commercial –
RH…
–Par
produit
–Par
zone géographique.
Quel est le mode
principal de spécialisation?
Prise en compte simultanement de plusieurs
modes de
spécialisation
Le choix du mode de
spécialisation se pose à
chaque niveau hiérarchique
3-LA FORMALISATION
C’est un instrument qui
fige nécessairement
pour un certain temps le cadre de
fonctionnement de
l’organisation et qui
rencontre deux sortes de limites:
- La première est liée aux
forces externes
qui s’exercent sur l’entreprise et
l’obligent à adapter ses
structures
- La deuxième est liée à
l’influence des
individus qui composent l’entreprise et aux
luttes de pouvoir
qu’ils se livrent
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